Bunganya sangat menggoda, banyak orang yang menyebutnya bunga
rosella. Bagian yang paling bermanfaat adalah kelopaknya yang sudah
dikeringkan. Kelopaknya bisa dimanfaatkan untuk dibuat sirup, selai,
manisan, jus, salad, dan pudding. Selain enak rasanya, aneka olahan
rosella ini memiliki efek farmakologis yang cukup lengkap.
Kelompok bunga rosella berwarna merah tua, tebal, dan berair.
Semakin pekat warna merahnya, rasanya semakin asam dan tentu juga
khasiatnya semakin besar. Tanaman ini mudah sekali tumbuh.
Menurut penelitian, anti oksidan yang terkandung dalam teh rosella
lebih tinggi daripada kumis kucing yang sudah teruji secara klinis
mampu meluruhkan batu ginjal. Melalui penelitian pula didapati 51 %
antosianin dan 24 % anti oksidan dalam larutan 300 ml air yang diseduh
dengan bunga rosella yang sudah dikeringkan. Antosianin dalam rosella
dapat menghambat dan mematikan sel kanker darah merah atau leukemia.
Walau penelitian tersebut baru uji praklinis di laboratorium, karena
belum ada pembuktian secara ilmiah mengenai efeknya secara langsung
untuk manusia. Namun, secara tradisional sudah banyak warga masyarakat
yang memanfaatkan bunga rosella untuk menurunka darah tinggi. Jika
meminum seduhan bunga rosella secara teratur, maka kekakuan saraf dan
ketegangan leher akibat hipertensi lama-kelamaan akan menghilang. Tubuh
menjadi bugar dan nyenyak tidur. Penggunaan bunga rosella untuk
menurunkan tekanan darah tinggi telah diuji secara klinis di Teheran,
Iran.
Yang perlu Anda ingat, berhati-hatilah saat membeli bunga rosella
kering. Anda relative mudah menjumpai bunga kering rosella, bahkan di
pasar tradisional pun anda bisa mendapatkannya. Hindari mengonsumsi
bunga rosella kering yang warna merahnya telah memudar. Karena mungkin
ada yang salah dalam proses pengeringan, pengemasan, ataupun
penyimpanannya. Memudarnya warna merah bunga rosella kering berarti
‘pudar’ juga khasiat yang ada di dalamnya.
Simpan bunga rosella kering Anda di tempat yang terlindung, hindarkan
dari kontak matahari secara langsung. Jika terjadi kontak dengan
matahari secara langsung akan membuat antosianin terdegradasi, karena
selain bermanfaat untuk kesehatan antosianinlah yang membuat warna merah
pada bunga rosella.
Sumber : http://khasiatbuah.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar